架构师_程序员_码农网

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

【小渣渣日记】为什么不想做软件

本来此公众号不写关于技术的任何文章,但是,公众号关注的人太少,先写几篇试试效果吧,当然,肯定不是纯技术的文章。

这星期从群里给大家说我想创建一个公众号,一直拖了几天,昨天心血来潮,咱就把这事给办了吧!我虽然是做软件开发的,昨天创建起公众号来,显得很吃力,找评论功能没找到(好像需要一定的权限才行),怎么发文章也不会,完全是一脸懵逼。

“小渣渣是不是改行了?小渣渣辞职了?小渣渣不想从事软件开发了?。。。”,看到文章标题可能会问,其实,这里说的不想做软件,并不是改行,也不是不喜欢这个行业,只是不想做一些无聊的软件。

对话

A:“渣渣,你看这个能搞不,搞出来能赚N元”

我:开发完成,远不及A所说的期望值,几乎不赚钱或者客户群非常非常少,其实我完全是亏本的。

B:“渣渣,帮我做个XX软件”

我:搞了几天,没有搞定,B没有任何损失,我时间和精力付出了,我得到0元。

C:“帮我开发一个XX,给你50红包”

我:谢绝,不做。给你忙活了一天时间开发完成了,我出去发传单一天还能赚80元呢,你说我干哪个?

。。。。。。

开发无聊软件原则

• 源于自己的需要,我邀请码抢不到了,我做出来自己用;
  • 源于朋友,人情往来;
  • 源于高价,有人愿意出高价来买我的时间和精力来帮他开发软件;
  • 源于穷,最近需要资金;

源于第一种情况,有时候我会以几十元价格给大家用,独乐乐不如众乐乐,交个朋友,用户反馈:

• 挺好用的,值
  • 什么垃圾软件,不管用(当别人都管用,你却不管用的时候,请考虑自己的操作步骤是否正确或者硬件环境导致的)
  • 不值几十元,早知道不买了(你去找人开发,你后面加个0,也没有人帮你做的,除非是骗子)
  • 别人有免费的(世界上每天都有商家赔本赚吆喝,没逼你用我的)

为什么程序员工资高?

其实,程序员工资虽然高一点点(大牛级别的不属于程序员了),但是并没有钱,很多行业比程序员赚的多多了,国内,很多都是工薪阶级,所以显得程序员工资高。

知乎上有人提问:为什么程序员不爱炫富?

答:程序员旁边的人都比程序员有钱,不敢炫富,哈哈。

凭什么程序员比传统行业工资要高呢?

两个男性:

一个去工地搬砖,半月适应了,完全没问题。

一个去做程序员,待了半月,啥都干不了。

正是因为有门槛,不是谁都能做,所以,工资稍微高一点。

软件的价值

软件开发,一直是一个非常抽象的,非常难懂的领域。

经常有人说,不就是一个破软件嘛,凭什么值那么多钱?

如果你是老板,需要对账务处理,以下有两种选择你选哪个?

A:招聘2名会计+购买一款财务软件

B:招聘10名会计

财务软件替代了8个人的劳动力,老板可以每月少发8个人的工资,这不是软件的价值吗?软件提高了生产力,给了企业解决方案。何况软件的精确、高效不是员工所能比拟的。

回归无聊

为什么说无聊软件?一个技术翻来覆去的用,感觉都快吐了。

有一个男人在公司干了20年,他每天用同样方法做着同样的工作,每个月领着一样的薪水。终于有一天,男人忍无可忍,向老板摊牌,要求老板加薪升职。他对老板说:“我兢兢业业地为公司干了20年,已经有了20年的经验。”

老板回答他:“你只是一个经验用了20年而已”。

学如逆水行舟不进则退,加上互联网迭代更新速度很快,不抓紧时间学习知识,很快就会被淘汰。

希望本文能让大家进一步了解软件开发。

(完)
码农网,只发表在实践过程中,遇到的技术难题,不误导他人。
不做软件 做啥

你提这问题,我就知道你就没仔细看过文章
小渣渣 发表于 2018-11-26 09:38
你提这问题,我就知道你就没仔细看过文章

不做无聊的软件 还有就是要不断学习新的技术 明白了
不做无聊的软件  你有没有想过 你家还有一个等着吃饭的女朋友
北城织温22度 发表于 2018-11-26 11:40
不做无聊的软件  你有没有想过 你家还有一个等着吃饭的女朋友

签名弄个动图挺好的 我也弄个
一样的经历,深有同感