架构师_程序员_码农网

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

在深圳的第76天

2019年8月13日晚,我在深圳的第76天
前面说过了,我在失业的第76天会开始一段新的深圳旅程这段旅程开始的契机显而易见。对的,我找到了一份新工作。
所以想赶紧更完

但是夜太难熬了,恰不消
我就顺其自然,分两个板块  回忆  和    今朝   记录我的流水账趴

今朝
2019年5月12日,下午3点。我在深圳失业的第75天。我面试了一家全国规模上千人的教育机构。
说到版主的这份面试由来,真的是充满戏剧性。
版主来深圳之前就想往教育行业发展了,奈何2个月期间碰壁,又心思浮躁。就断断续续得定投教育机构。
我的目标很明确,想进大机构。
我非师范非学科专业,以前只辅导过小学生作业。你让我直接当老师,我心里也害怕呀。但是大机构,小白速成老师的锻造机啊。那个培训,小机构估计不太行。
但是大机构根本没带理我的。
刚开始,邦德会问我。发份简历来呀~
我兴冲冲得发过去,对方再来一句,有教资吗?
额.....暂时没有,下半年报名。
那不好意思,这边需要教资呢
版主凉凉。

学而思
我想了想,要么退而求其次,进人事岗。先进去再说。
然后简历发过去,对方问我,真的要从会计转行到行政吗?
版主一老实人
诚恳滴说,不是。其实我是想进你们机构当老师的,但是资历不太够,想从行政岗坐起,后期转岗。
你问我结果?
直接当机。

新东方
不带da sai 你的。
boss直聘上连个已读都没得。
卒。

蓝天
我其实最想进蓝天教英语了。保底6K。棒棒哒
世界网民好人多,在网上遇到了个内部人,就内推。本来那个内部老师说,不严的,到时候着重准备笔试。
结果我等了一个礼拜,没个动静,我就去问咋回事。
内部老师给我一截图
对不起,候选人简历关不合格.......

那我简历咋写嘛!没有的你怎么写?

真的心灰意冷。开始乱投。

乱投的同时,还是会投投心仪的大机构。对方又是显示,已读。然后一句话不回你。

哎!5月12日这一天转机来了
      对方有点权力的人主动联系我,说,我看你挺适合学习顾问的,要不要考虑下?

我一看,对方是主任哎!不是普通HR。怕是我的狂轰乱炸骚操作使得小HR们不胜其烦,茶余饭后,她们作为笑料统一分享。然后他们内部一沟通,领导主动出击,快收了这妖孽!别烦我们了~
      不过侧面我也再一次认知到这一事实,但凡好一点的大机构,我半年之内估计都当不了老师。
      算了,我现在待业这么久了。真的缺钱。给我份5K的工作,干啥都行。你只要确保我下个月能领到钱,快速录用我,我就可以接受。我都打算去奶茶店了,干啥不是干?
      况且是我心仪的机构。

先去面试看看嘛!
      然后,当天下午3点,我到达机构。
      内心不太平静。
      这个啥机构?是我想象中光鲜亮丽的大机构嘛?至少应该是大厦里吧,写字楼里吧。就算是外面遗世而独立的存在,你能不能整干净点???
      就跟大城市的上了年纪的老居民楼似的。墙体斑驳,正面看2楼无法上去,先顺着小坡下去,再人工徒步向上爬,这样有3楼。另一个出入口的大门口就是垃圾处理处,3个绿色大垃圾回收箱上面沾满了乌七八黑的油油的东西,它们散发着臭气却坚挺的硬要和想出入的人抢占空间、平分秋色......
       如果你本来在4线家乡,向往一线城市的灯红酒绿,阔气的大厦,宽敞干净的街道,一排排一栋栋至少模样秀气的居民楼.......然后有一天,你满怀期待得到了这座城市,发现尼玛竟然某个片区和你家乡差不多,心里是不是有点幻灭啊?
       我就是内心就是这样的啊!你可不可以不这样寒酸。。。。

第一印象分就超低。要不是名字响亮,我想扭头就走。
       然后上了楼梯,爬了三层。
       上班族们,哪怕实习的宝宝们。你们估计都是7-8层以上的写字楼。如果说,你们公司是在3楼,然后你每天要爬楼上下班,这不是你自己出于锻炼身体、懒得挤电梯的本意,而是客观条件如此,你们的印象分会不会更低!
        我就心怀怨念得进了机构,跟前台要了入职申请表,找了个空位,悠哉悠哉得写简历。刚好还有个快毕业要实习的小姑娘也要面试,我就
         无聊得去调戏她!
        哈哈哈哈哈,女生的优势。

等了2小时!
        宝宝已经够能墨迹的了!你们这效率,处理事情的亚子真的没看出一点像个大机构的!
        我已经抱着我不走谁走的心态,等着面完就继续心灰意冷得找下一份工作。

然后5点,开始面试。
        怎么是男HR?在招聘软件上不是聊好了是女主任和我聊聊薪资和工作内容吗?
        不管了,可能是先HR再主任吧。主任,我会坚持等到和你沟通的!今天你必须解开我的疑惑,给我个答复!

然后聊了啥?乱七八糟,基本都是我在说,做销售的时候能接触到课吗?销售底薪能高点吗?其他老师接受培训的时候我能旁听吗?以后可能转岗到老师吗?等等。
        我看到了对话结束后HR翻的白眼!
       he
       劳资也不稀罕你,我就想和主任见个面!
       HR让我等下,等会主任来。

最后主任
       没有来!还是没有来!主任你跟我躲啥猫猫!

来了代理校长,刚好和主任同姓不同性,然后我弄了个大乌龙

您是×主任吗?
       我是的啊。
       哦哦,咦?和想象的不太一样
       是吗?怎么了?
       我在招聘软件上看到的沟通人是为女性啊,原来您是男的啊。(内心os:这个家伙的老婆管得真严)
       哦?是吗?我看看
       我就翻出来背景图片,给他看了
       哦,是她啊!

然后没啥解释了,正常继续沟通...........
       那我能说啥?校长貌似官更大,我赶紧面完吧。

叽里咕噜叽里咕噜,大概我扯得和一面差不多。我想往教师行业发展,但是门槛限制,我从销售做起也还行。毕竟我可以了解这家机构的运作模式。另外,机构提供教师培训等资源的时候,我可以同享吗?如果我真的做销售成功了,那么这个时候我恐怕有销售技巧也有作为教师的知识,我的未来一定不会太差。并且作为老师,现在做销售弥补了正常作为老师的可能存在的不足,比如和家长沟通呀(暗戳戳指续课,校长肯定听懂了)巴拉巴拉巴拉
       我感觉我一直在说不满和我的期望?希望底薪长高点,希望你们给我作为销售不要排班太多,我可是想成为老师的人!

然后校长也叽里咕噜说了一些课程销售要做的事,有些过程,校长竟然表述有困难,还需要我概括?又问了我有没有掌握某方面技能,会不会画画,唱歌。。。。
        这个咋说嘛,不专业的肯定可以的啊。校长让我直说,有就是有,没有就是没有。
        我就一老实人,肯定谦虚地照实说咯,没有。我从小没有学过什么啊。都之前说了羡慕一线城市很多小孩学了很多东西,多才多艺了。

我追问校长,薪资怎么样?
         校长说,让他和你谈。

我又和一面的HR相见辽。
         这次面谈很快过去,HR直接说了我的定级,并且说,老实说,我这边缺人,你这边尽快给我答复。我说,嗯。HR又跟我说,你家在附近吧,这边要是招到别人,可能你就要去别的校区,远点。我露出沉重的深思脸。HR乘胜追击,今晚6点前给我答复。
         尼玛?2分钟前还是尽快,现在变成今晚了?

最后版主屈服了呗。
         在2019年8月12号,我在深圳失业的第75天,我迅速得3小时内找到了工作。
         并且于8月13号,今天,正式入职。上午签合同,下午逛机构,了解人员架构和产品资料交接。早上9点到,晚上7点半才走。
         今天码字的时候,我发现我真的是个话痨........不会逻辑概括,无法简洁明了出干货,这样写完爽了,但是其实挺浪费时间的,也不能算是每日复盘,没有思考的干货,日后自己重新看都不能作为进步的知识拾遗。好吧,这辈子不要太指望做个靠写字的自由职业者了。

明天我要直接一线接客了。今天没看啥产品,心里惶惶的。倒是花了将近3个小时在这里写流水。我真慢!

敲完字,准备睡觉。非常不满意自己的一天!越到晚上越不满意!我下次要先工作,再写流水,并且严格控制流水账时间。内容以技能盘点和日常多想为主。
码农网,只发表在实践过程中,遇到的技术难题,不误导他人。
加油啦,我比你学历惨点,专科学历 不过我10月份签约到了深圳地铁,据说要经常熬夜班,生活不易啊,我离家1778.4公里,估计以后很少能回家了,毕竟是服务行业,唉

这个时候我该说啥?
真能写
这个时候我该说啥?
这么能写,必须顶一个
与君共勉了,为了梦想加油吧,一只小菜鸟路过。
必须顶一个
加油加油加油
加油!!!!!